巷仔内/社区感染非传播 政府防疫说法算是发夹弯吗?

巷仔内/社区感染非传播 政府防疫说法算是发夹弯吗?-世界上最大地震
编辑:渡劫失败                  2020年02月17日 21:37:20

巷仔内/社区感染非传播 政府防疫说法算是发夹弯吗?

关心武汉肺炎疫情的人,这两天可能注意到一个小状况,昨(16)日傍晚中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中发布第19例及20例确诊案例,回答媒体提问时,承认系为「社区感染」,引起社会不少议论,今(17)日凌晨,副总统陈建仁旋即在脸书发文,表示「社区感染」并非「社区传播」,国内防疫等级不必升级。

我们可以推论一下,假设陈建仁不特别发文说明「社区感染」与「社区传播」的区别,那么,今天的各大媒体将会以台湾发生社区感染为题,铺天盖地而来,就算大多数人搞不清楚「社区感染」代表什么意思,但听起来就很可怕,接下来,已经实施实名制购买口罩的各大药房、卫生所,又会出现抢购口罩的人龙,好不容易稍有纾缓的口罩荒,会变得更严重。

巷仔内/社区感染非传播 政府防疫说法算是发夹弯吗?

在台湾,政府因应武汉肺炎疫情扩大,于1月20日成立中央流行疫情指挥中心,统合国内各相关主管机关,全力对应疫情。这段时间以来,不管是禁止口罩出口、暂停部分航线、强制要求居家隔离等措施,都证明有效地控制境外移入的疫情传播。然而,昨日陈时中公布确诊的第19例,却让国人担心,是不是台湾疫情开始失控?尤其是陈时中亲口承认该例算是「社区感染」。

从WHO的报告看来,这波武汉肺炎的疫情恐怕还没有那么快结束,确切地说,接下来台湾应该还有一段不算短的抗疫期间,确保自身做好健康管理、尽量避免出入人多的公众场合、若必须出入,也要戴好口罩、勤洗手,则是国人必须在接下来的抗疫期间学会的功课。

于是,副总统陈建仁在深夜于脸书发文,表示第19例系因载运多名访台过春节的台商染病,因此可算得上「社区感染」(locally infected/transmitted),但因不符合「社区传播」(community spread)特性,因此民众不需要太过紧张。

▲副总统陈建仁17号凌晨在脸书上解释社区感染与社区传播的差异。(图/翻摄自陈建仁脸书)

从某种程度上来说,这样的举措与对岸网路上的「维稳」是一样的意思,只不过手法不同而已。但透过具有医疗背景,且于SARS抗疫期间担任过卫生署长的副总统陈建仁出手,不仅更具有公信力,也能够快速营造权威感,让民众能够安心。

从农历年前武汉肺炎爆发以来,「防疫」成为全球各国的最重要功课,随着疫情的快速发展,即使在WHO世界卫生组织的强力狙击与打压下,台湾的防疫政策仍堪称翘楚。如何在保护国民健康同时,进一步避免社会的动荡及民众的恐慌,成为全球各国在面对这次疫情时,最重要的工作。

从比较严格的角度来说,其实可以算得上是「说法发夹弯」,但如前所述,防疫最重要的工作,就是在保护国民健康同时,进一步避免社会的动荡及民众的恐慌。对于曾历经过2003年SARS侵袭的台湾人来说,遇到类似的流行疾病,本来就有极高的敏感度与反应速度,这次武汉肺炎爆发后,台湾口罩立刻被抢购一空就是最好的例证。因此,防疫主管机关除了提醒民众重视健康管理外,更重要的任务就是避免社会发生大规模恐慌。

从陈时中承认系为「社区感染」,到陈建仁发文表示并非「社区传播」,算不算得上是政府防疫说法的「发夹弯」?

世界十大水怪|越战女兵|世界上最深的洼地|世界地震|乾隆皇帝的儿子|越战女兵|越战女兵|诸葛亮之墓|世界十大水怪